Интернет-магазин АИР ТУЛС
+380 (96) 619-41-24+380 (50) 536-78-85+380 (93) 637-97-12
Контакты
АИР ТУЛС
Контактное лицо:
Владимир
Телефоны:
Адрес:
Украина, Николаевская обл., Николаев, ул. 7-я Слободская 72/7, угол Скороходова на карте
График работы:
Пн-Пт 10:00 - 17:30 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Как выбрать газонокосилку

Как выбрать газонокосилку

Виды газонокосилок

Существует три вида газонокосилок:

Как выбрать газонокосилку

  • Приборы, которые во время кошения носят на себе — триммеры. Они оснащены бензиновым или электрическим двигателем.
  • Райдеры — газонокосилки, которые нас «возят» во время процесса кошения, или же на которых мы катаемся по газонам.

Электрические газонокосилки: чуткость к деталям устройства — залог их эффективной и продолжительной службы.

Как выбрать газонокосилку электрическую

А говорить мы будем о первом типе газонокосилках — электрических колесных, хотя многое из того, о чем дальше в данном материале пойдет речь, будет верно и для бензиновых устройств. Если сравнивать с бензиновыми аппаратами, электрические газонокосилки во время работы издают меньше шума. К тому же, не стоит забывать и о вопросах экологии: уехать за город, чтобы снова вдыхать выхлопы? Нет уж, увольте!

Приобретая электрическую газонокосилку, следует учитывать некоторые нюансы:

  • плотность и состав травы, которую вы собираетесь подстричь;
  • форму и размер «подопытного» участка;
  • рельеф местности.

Определившись с нюансами, вы будете точно знать, каким деталям во время выбора электрического аппарата вам необходимо уделить повышенное внимание.

В организации покоса газона главное — регулярность: нельзя позволить, чтобы трава выросла по пояс, иначе мы утратим ее исходную мягкость. После покоса останутся редкие и жесткие стебли, через которые просвечивается земля. Чтобы равномерно зарасти травой вновь, понадобится время.

Важно не «прозевать» траву весной. Где-то в первых числах мая (возьмем за отметку День Победы) трава только-только подрастает. Но лучше уже будет сделать первый ее покос, иначе она в своем росте сделает волшебный прыжок. За одну неделю зелень вырастит вам по колена, причем весной дерн очень плотный, травка свежая и сочная, насыщенная вешними водами... Как результат из этого — косить будете очень долго и мучительно.

Выбор газонокосилки

Makita ELM4612: скашивает и высокую, и мокрую, и толстые сорняки

А электрическая колесная газонокосилка не в состоянии «взять» траву по пояс, разве что вы снимите сборник травы и подымете косилку «на дыбы». Но это будет уже совсем крайним вариантом, да и чрезмерно трудоемким: чтобы возить вздыбленную газонокосилку, необходима незаурядная сила. Если вы упустите момент, то лучше уж берите косу и, как наши предки, — вперед, по росе с песней.

Газонокосилка предназначена для стрижки газонов, но не стоит переживать, если вы траву не посадили целенаправленно. Придать своему участку красивый вид можно, скашивая при этом и естественную флору, будь-то даже сныть или крапива. Если осуществлять это регулярно, скашиваемый участок будет привлекательным: сорняки исчезнут и землю укроют устойчивые к покосу травы — мятлик, клевер и другие, в зависимости от состава грунта на участке.

Преимущество естественного газона:

  • он не требует ухода, поскольку осуществляется самостоятельная регуляция состава травы,
  • газон приспосабливается к климатическим условиям.

Газонокосилка: как выбрать

Рассмотрим составляющие электрической газонокосилки. На что необходимо обратить особое внимание при выборе садового «парикмахера».

Травосборник

Хорошо, если есть объемный травосборник. Даже если под газоном не большая территория, часто бегать с переполненным травяным сборником, чтобы опустошить его, — крайне неудобно. Если вы не проживаете в загородном домике постоянно, легко прозевать время покоса и дать траве перерасти. При этом раскладе большой сборник травы понадобится тем более.

Газонокосилка как выбрать

Bosch Rotak 43: вместительный травосборник

Существуют два вида травосборников:

  • жесткие: из них удобнее высыпать траву;
  • мягкие: тяжелее выгребать покос, он сминается тканевыми боками.

Некоторые модели оснащены функцией мульчирования. Что это значит? Трава, оказываясь под декой, задерживается там, затем измельчается и выбрасывается на газон. Для процесса мульчирования требуется двигатель большой мощности. Приверженцы покоса методом мульчирования утверждают: для газона он полезен. Мульча — это дополнительное азотное удобрение. Но метод  хорош только при скашивании невысокой травы. Иначе кучки мульчи будут долго перегнивать.

Существуют косилки с функцией бокового выброса скошенной травы. Зелень выбрасываться в сторону сразу же после среза, не измельчаясь, как в процессе мульчирования. Придется вам взять грабли и убрать скошенную траву по окончании покоса, чтобы на газоне не появились проплешины.

Заранее позаботьтесь куда будете складывать траву. Создайте в конце своего участка (лучше, если это будет в тени) компостную кучу. Со временем перепревшая трава станет удобрением и в последующем оздоровит ваш цветник или огород — круговорот в природе веществ.

Дека

Корпус или дека — та составляющая газонокосилки, которая охватывает ножи. Деки изготавливают из трех видов материала:

  • алюминия: дека в данном случае — самый оптимальный, но и в то же самое время самый дорогостоящий вариант; алюминий к ржавчине устойчив, легче и прочнее стали, и гарантия компании-производителя на такие деки около десяти лет;
  • стали: она долговечная. Стоимость таких газонокосилок на порядок выше. Но при этом уж и вовсе избежать проблем у вас не получится — сталь, как известно, подвергается коррозии;
  • пластика: используют в легких, не дорогостоящих моделях. При вибрации мощного электродвигателя пластик быстро приходит в негодность.

Если ваш газон небольшой, нет необходимости гнаться за мощными, дорогими и большими моделями электрических газонокосилок, к примеру, с алюминиевой декой. Даже пластик прослужит вам вполне добросовестно на небольшом участке территории.

Как выбрать газонокосилку электрическую

Bosch ARM 37: легкая, маневренная, удобно лавировать возле клумб

Обращайте внимание на глубину деки: чем она больше, тем сильнее воздушный поток, который выбрасывает скошенную траву в травосборник. Если она мелковата, то покос посыпется мимо или будет налипать на стенки корпуса, создавая дополнительную тяжесть во время покоса.

Ширина скашивания травы

Ширина среза травы в электрических газонокосилках от 33 до 42 см.

При выборе газонокосилки, учитывайте форму газона и размеры своего участка. Чем больше охват скашивания, тем быстрее вы скосите. Но с другой стороны: скашивая траву в плодовом саду, вы будете вынуждены огибать деревья. Юркая и маленькая газонокосилка в данном случае эффективнее, нежели неповоротливый агрегат с большой шириной охвата.

Как правильно выбрать газонокосилку электрическую

Black & Decker EMAX42I: широкий охват, скашивает вплотную к бордюрам
 

  • Если газон 1-2 сотки, достаточно газонокосилки с захватом 30-34 сантиметров.
  • Обширный участок требует большего «театра» действий, в нашем варианте — ширины захвата от 40 сантиметров.

Нож у газонокосилки должен не выдергивать или сминать, а именно срезать траву.

Не советуем приобретать газонокосилку с складным ножом. Он быстро разбалтывается и смещается, но не складывается при наезде на малейшие препятствия — будь это кочка или камешек. Газонокосилка начинает вибрировать и дрожать, а вы замучаетесь устанавливать и закреплять его. 

Колеса газонокосилки

Если у лужайки неровная поверхность, с овражками и горками, то покупайте газонокосилку с широкими колесами. Такая модель легче проходит неровности — колеса не отпадают. Агрегат с маленькими колесиками путается в высокой траве. Выбирайте газонокосилку, у которой на колесах подшипники — такие надежнее.

Выбор газонокосилки электрической

Makita ELM4110: подшипники на колесах придают устойчивость косилке

Высота скашивания травы

Регулировку высоты скашивания травы осуществляют одним из трех способов.

  • Первый — неудобный, но самый простой: нужно прикручивать ось на деке в новое отверстие всякий раз, как только вы захотите изменить высоту скашивания.
  • Второй вариант также не удобный, но зато можно импровизировать с высотой колес — с помощью рычага на колесах косилки. На каждом свой.
  • Третий вариант — самый оптимальный: газонокосилка оснащена центральной регулировкой высоты скашивания. Вы легким движением нажимаете на рычажок или кнопочку (в зависимости от технической стороны той или иной модели), и ваша газонокосилка поднимется или опустится.

Как выбрать электрическую газонокосилку

Intertool DT-2262: складная ручка регулируется по высоте

Если собираетесь «постричь» заросшую и захламленную территорию, установите колеса на максимальную высоту — ветки и камни не попадут под нож. Скосите только верхушки. Ну а далее, очистив участок от «подводных камней», вы можете пройтись по участку еще один раз, поставив газонокосилку на меньшую высоту скоса.

Мощность электродвигателя

Мощность электрического двигателя в пределах 800-3000 Ватт. Чем больше участок, тем мощнее необходим электродвигатель, иначе мотор «перегорит». Важно учитывать при каких условиях и как часто вы будете осуществлять покос. Если траву скашиваете редко да и то в впопыхах, нужен агрегат с мощным электродвигателем. Слабенький мотор не возьмет влажную и густую траву.

Кабель электропитания газонокосил

Одним из неизбежных неудобств у всех электрических моделей выступает шнур электропитания. Куда бы вы ни двигались, он будет волочиться следом за газонокосилкой и создавать неудобства. Чтобы увеличить маневренность косилки, присоедините к кабелю удлинитель. Кабель электропитания должен выдерживать мощность электродвигателя — учитывайте этот момент при выборе удлинителя. Покупайте яркий, он заметный в траве.

Перед покосом размотайте шнур полностью, даже если он намотан на катушку — иначе кабель может перегреться. Спланируйте так, чтобы во время «стрижки» кабель лежал уже на скошенном участке. Во время своих движений покладите его на плечо или удерживайте на высоте.

Меры безопасности в процессе эксплуатации электрической газонокосилки

Не косите мокрую траву: не дай Бог замкнет — мало вам не покажется. Наденьте резиновую обувь с шипованной подошвой, чтобы она не скользила.

Косить босиком опасно не только из-за угрозы поражения током:

  • вы можете поскользнуться и упасть,
  • из-под ножа могут выскочить камни,
  • косилка перевернется...

А дальше — сценарий фильмов ужасов. Не дай Бог!

Если в газонокосилке что-то заклинило, угодило под нож, налипла скошенная трава, прежде чем проверять, отключайте шнур электропитания. Как ни курьезна фраза в инструкции: «К вращающимся частям газонокосилки не прикасайтесь», это предостережение не пустой звук. Забудете отпустить кнопку «Пуск», освобождая, к примеру, нож от травы, и, думаю, понятно, к чему может это привести. Поэтому отключите кабель электропитания, прежде чем устранять даже мелкие неисправности.

Постоянно проверяйте состояние вашей газонокосилки перед началом ее эксплуатации. Не закрепленные гайки, изношенные детали или разболтавшийся нож — все это развалится, отлетит и развинтится от незначительного дополнительного усилия – то ли вы резко толкнули газонокосилку в гору или наехали на камень.

Прочищайте все составляющие газонокосилки по окончании работы — это не только увеличит период эксплуатации вашего аппарата, но и избавит от ненужных усилий в процессе работы (налипшая засохшая трава создает множество неудобств).

  • Скребком или щеточкой снимите скошенную траву с ножа, сборника травы, деки.
  • Протрите ветошью воздухозаборные решетки и очистите колеса.

Теперь можно поставить газонокосилку в хозяйственное помещение. Только не задвигайте ее далеко — трава быстро растет…

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх